Vorbericht 7.Spieltag (Quelle: Wolfsburger Allgemeine)

Spitzenspiel für den VfB Fallersleben!

Für die Handballer des VfB Fallersleben steht ein Spitzenspiel in der Verbandsliga an: Am Samstag (19.30 Uhr) geht es für den Tabellendritten zum einen Platz besseren MTV Braunschweig II. Obwohl der VfB in dieser Saison auswärts bessere Spiele abliefert als zu Hause, erwartet die Handballer ein schweres Spiel in Braunschweig. Der Aufsteiger aus der Landesliga hat saisonübergreifend mittlerweile 16 Heimspiele in Folge gewonnen. „Wir müssen da nicht gewinnen, aber wir können“, sagt Fallerslebens Trainer Mike Knobbe. Bei einem Sieg kann der VfB an den Braunschweigern vorbeiziehen. Druck macht sich das Fallersleber Team deswegen jedoch nicht. Was den VfB erwartet, weiß Knobbe: „Der MTV spielt eine gute Deckung, und die Spieler sind blitzschnell vorn.“ Der Aufsteiger tritt stets selbstbewusst auf, und die Braunschweiger Spieler gehen oft an ihre Leistungsgrenze – das müssen auch Knobbes Mannen. „Wir brauchen die Unterstützung unseres Torwarts. Die Abwehr muss sicher stehen, und vorn dürfen wir uns keine technischen Fehler erlauben“, fordert der Coach. „Im Prinzip muss gegen Braunschweig alles passen“. Fehlen werden dem VfB André Frerichs, Marvin Schöttke und Torwart Jannis Grotewold. Nils Kühne ist angeschlagen, wird aber mit zum Spiel reisen.

Vorbericht 7.Spieltag (Quelle: Wolfsburger Nachrichten)

VfB wieder als Favoritenschreck?

Spitzenreiter Münden haben die Handballer des VfB Fallersleben bereits geschlagen, jetzt versuchen sich die Hoffmannstädter am Tabellenzweiten MTV Braunschweig II, der einzigen noch unbezwungenen Mannschaft der Verbandsliga. Der VfB könnte sich zum Favoritenschreck entwickeln. Das 28:32, das die TG Münden in Fallersleben kassierte, bedeutete die bisher einzigen Verlustpunkte des Spitzenreiters. Die Braunschweiger Reserve trifft nun ebenfalls ungeschlagen auf den VfB. „Wir sind auswärts in dieser Saison immer sehr souverän aufgetreten“, betont Fallerslebens Trainer Mike Knobbe. Vor allem der Auftritt in Wietzendorf am vergangenen Wochenende imponierte. „Das war ein sehr reifes Spiel. Wir haben viele richtige Entscheidungen getroffen, besonders in den wichtigen Momenten“, sagt Knobbe.„Die Art und Weise, wie der Sieg zustande kam, war entscheidend.“ Eine solche Leistung sei auch in Braunschweig notwendig, wenn die Überraschung gelingen soll.„Das ist eine große Aufgabe. Der MTV hat ein schnelles, junges Team. Verliert man dort den Kopf und leistet sich technische Fehler, kann es schnell eine hohe Niederlage geben“, warnt Knobbe, der das verhindern will. Und er weiß, wie das geht: „Wir müssen Braunschweig ins Positionsspiel bekommen“, so Knobbe. „Wir müssen die Ruhe und Gelassenheit ausstrahlen, die uns so stark macht.“ Allerdings, gesteht er, könne man Braunschweig kaum mit Wietzendorf vergleichen. „Der MTV wird nicht nervös.“ Den Hoffmannstädtern werden erneut zwei wichtige Akteure fehlen. Andre Frerichs und Marvin Schöttke fallen erneut aus. Frerichs wird sich erst Ende des Monats einer eingehenden Untersuchung seines Knies unterziehen können, solange wird er nicht spielen können. Schöttke muss mit einem Bänderriss bis zu acht Wochen pausieren.

Vorbericht 7.Spieltag (Quelle: HP MTV Braunschweig)

2. Herren trifft im ersten Spitzenspiel auf den VfB Fallersleben!

Am morgigen Samstagabend trifft die 3. Liga-Vertretung des MTV Braunschweig um 19.30 Uhr (Sporthalle Ottenroder Straße) im ersten Spitzenspiel der laufenden Saison auf den Verfolger VfB Fallersleben. Mit der Mannschaft von Trainer Mike Knobbe gastiert einer der Aufstiegsfavoriten beim Aufsteiger. Der VfB, der sich auch vor dieser Saison noch einmal verstärken konnte, startete im ersten Heimspiel mit einer unerwarteten Niederlage gegen den SV Aue Liebenau in die noch junge Saison, konnte aber in den letzten Spielen seine Klasse vor allem im Angriff (mehr als 30 Tore pro Spiel) mehr und mehr unter Beweis stellen. Die 2. Herren, die als einzige Mannschaft in der Verbandsliga noch ungeschlagen ist, erwartet also ein harter Brocken. Mit den jüngsten Erfolgen und 16 Heimsiegen in Folge ist sie aber gewillt, auch diese Hürde zu nehmen und geht, mit dem eigenen Publikum im Rücken, selbstbewusst aber ohne Druck in das Spitzenspiel.

Spielbericht 7.Spieltag (Quelle: Wolfsburger Allgemeine)

24:26 im Spitzenspiel – Niederlage und Schiri-Ärger für Fallersleben!

Fallerslebens Handballer gingen im Spitzenspiel der Verbandsliga leer aus. Der VfB unterlag beim MTV Braunschweig II knapp mit 24:26 (9:11) und ist nach der zweiten Saisonniederlage weiterhin Dritter. In der ersten Halbzeit konnten sich die Braunschweiger bis zur 24. Minute einen Vier-Tore-Vorsprung erarbeiten (10:6). Doch die Gäste kämpften sich wieder heran – und nicht nur das: In der 46. Minute lagen sie mit 18:17 vorn. Allerdings hatte diese Führung nicht lange Bestand. Die Fallersleber kassierten eine Zwei-Minuten-Strafe, während der der MTV das Spiel drehte und schließlich auch gewann. „In den letzten zehn Minuten gab es zu viele Pfiffe, die nicht korrekt waren“, ärgerte sich VfB-Trainer Mike Knobbe über die Schiedsrichterleistung. So wurden seinem Team in der Schlussphase insgesamt drei Tore aberkannt. Als einzigen Grund für die Niederlage will Knobbe dies aber nicht gelten lassen: „Wir hätten gewinnen können, wenn wir in der ersten Halbzeit besser gespielt hätten.“ Trotzdem war Fallerslebens Coach grundsätzlich zufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge. „Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen, sie hat bis zum Schluss gekämpft. Die Spieler haben sich nicht hängen lassen“, sagte Knobbe. „Wir haben bei einer Spitzenmannschaft nur mit zwei Toren Unterschied verloren – das ist kein schlechtes Ergebnis.“ Trotz der Niederlage sah Knobbe weitere Fortschritte bei seinem Team: „Wir sind auf einem guten Weg, uns in der Tabelle unter den ersten fünf festzusetzen.“

VfB: Grotewold, Meyer ­– Siemann, Tangermann (5), Reitmeier (2), Marco Schöttke (8), Schmidt, Teßmann, M. Frerichs (4), Bichbäumer, Kühne, Knaack (1), Behrens (4).

Spielbericht 7.Spieltag (Quelle: Wolfsburger Nachrichten)

„Heimbonus“ kostet Punkte!

Mindestens einen Punkt hätten die Verbandsliga-Handballer des VfB Fallersleben verdient gehabt. Doch am Ende stand eine 24:26 (9:11)-Niederlage bei Spitzenreiter MTV Braunschweig II. Die Hoffmannstädter hatten Startprobleme, die ersten 30 Minuten wirkten sie gehemmt. Doch Gleiches galt für die Gastgeber.„Beide Teams wussten, was auf dem Spiel steht“, erklärte VfB-Trainer Mike Knobbe. „Beide Seiten waren nervös, wollten den Sieg unbedingt.“ So fiel die schwächere VfB-Anfangsphase nicht zu sehr ins Gewicht. „Wir hatten Glück, dass Braunschweig das nicht nutzen konnte, sondern selbst Fehler machte.“ Erst nach der Pause wurde Knobbes Mannschaft besser. „Da sind wir anders aufgetreten, waren deutlich stärker“, betonte der Trainer. In der 46. Minute trafen die Gäste erstmals zur Führung (18:17). Nur eine Minute später kassierte Michael Schmidt eine Zeitstrafe. „Das hat uns zurückgeworfen“, sagte Knobbe. Braunschweig drehte die Partie, war nach 57 Minuten mit 24:21 vorne. „Wir haben dennoch die Ruhe bewahrt. Andere Mannschaften fallen in solchen Phasen auseinander. Aber da hat mein Team Charakter gezeigt.“ Die Fallersleber kämpften sich zurück, wurden in den Schlussminuten allerdings von einigen unglücklichen Schiedsrichterentscheidungen ausgebremst. „Das war spielentscheidend. Wir hätten einen Punkt verdient gehabt, aber da kam der Heimbonus ins Spiel“, klagte Knobbe. „Wir sind enttäuscht. Es ist ärgerlich, wenn die Schiedsrichter so sehr den Spielausgang beeinflussen.“ Der Coach nahm jedoch auch Positives mit aus Braunschweig: „Wir können mit den Topteams mithalten, sind ganz dicht dran.“ Der VfB führt die Verfolgergruppe an, ist Tabellendritter. „Um Platz 1 geht es für uns nicht, aber wir wollen unsere Position halten.“

Spielbericht 7.Spieltag (Quelle: HP MTV Braunschweig)

2. Herren setzt sich im Verfolgerduell gegen den VfB Fallerlsleben durch und bleibt weiter ungeschlagen!

Am Samstagabend konnte sich die 2. Herren des MTV Braunschweig in einem spannenden, wenn auch von einigen Fehlern geprägten Spiel gegen den direkten Verfolger aus Fallersleben mit 26:24 durchsetzen. Bereits von der ersten Spielminute an entwickelte sich ein offenes Spiel, keine der beiden Mannschaften konnte sich im ersten Drittel entscheidend absetzen. Über eine gute Deckungsarbeit und zwei gut aufgelegten Torhütern konnten sich die Hausherren immer wieder den Ball erkämpfen, jedoch musste man mit der Chancenauswertung hadern. Gut herausgespeilte Aktionen wurden ein ums andere Mal leichtfertig vergeben. Erst in der 23. Minute konnten sich die Mannschaft um Toptotschütze Tim Alex mit 10:6 absetzen, diesen Vorsprung aber nicht halten – Halbzeitstand: 11:9. In der zweiten Halbzeit zeigte sich dann ein anderes Bild. In der Deckung agierte man zu nachlässig und lud Fallersleben zu einfachen Toren ein. Die Gäste konnten gleich nach der Pause zum 11:11 ausgleichen und das Spiel bis zur 52. Minute beim Stand von 20:20 offen gestalten. Auch eine Umstellung in der Deckung konnte hieran erst einmal nichts ändern, zumal Folke Smidt in der 50. Minute nach seiner dritten Zeitstrafe das Feld verlassen musste. Nach tollen Toren von Eric Bolomsky, Tim Alex und Torben Albrecht sah es dann so aus, als ob sich die Hausherren vorentscheidend absetzen konnten (57. Minute 24:21), Fallerlsleben steckte jedoch nicht auf und konnte nach Zeitstrafen für Torben Albrecht und Martin Hofer zum 25:24 bei noch 30 Sekunden Spielzeit aufschließen. Die 3. Liga-Reserve des MTV überstand aber auch diese Phase und sicherte sich mit den verbliebenden vier Feldspielern und einer tollen Einstellung den glücklichen, wenn auch nicht unverdienten Sieg.

Trainer Stephan Kohn: „Ich muss der Mannschaft für ihren tollen Einsatz und die gezeigte Moral vor allem in den entscheidenden Spielminuten mein Lob aussprechen. Als Aufsteiger stehen wir als einzige noch ungeschlagene Mannschaft mehr als gut da und rufen mittlerweile auch in den knappen Spielen unser Potenzial ab, auch wenn noch immer etwas Luft nach oben ist. Trotzdem ist dies nur eine Momentaufnahme – wir müssen in den nächsten fünf Spielen vier mal auswärts antreten und uns auch in der Ferne beweisen.“

Für den MTV spielten: Litze, Süß (beide Tor) – Alex (10/1), Blohm (5/1), Bolomsky (3), Holste (3/1), Albrecht (2), Versemann, Benckendorf, Smidt (je 1), Hofer, Hilgendag, Bayer, Fröchtenicht, Stichnoth